注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夢裡水鄉网易博客

愿风能带去我爱你的心.

 
 
 

日志

 
 
关于我

想你的日子,风很甜,云很轻。所有的心情,都涂抹上一层蜜。惦记你,是因为你和蔼可亲,热爱你,是因为你心灵美丽。问候你,是我真诚的心音,牵挂你,是我美丽的心情。愿我每一个问候,都能在你的心中绽放出鲜花般的美丽,愿我的每一个祝福,都能在你的心中生长出幸福和快乐!

网易考拉推荐

【转载】兴于诗立于礼成于乐  

2012-12-24 16:21:08|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           ——幸福街小学用经典文化打造校园品牌

  为了弘扬国粹,传承经典,以博大精深的传统文化来丰蕴学生的人生,提高学生的人文素养,为学生一生的幸福奠基,五年以来,我们致力于建设书香校园,打造我们经典文化特色品牌,成绩斐然。

内凝于神:兴于诗

----用经典奠基人生

诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言,故,言启蒙当先学诗。五年以前我们幸福街小学就实施了小学生六年经典诵读工程,引导学生诵读经典,与好书相伴,将千百年来经久不衰的经典诗文高声唱响。

一、烟霞万壑须日红

          ——观念先导,机制保障谋发展

要想欣赏到千丘万壑涌烟霞的蔚然壮观,一轮光照足够的红日是必不可少的。如何燃起教师心中的红日,激发起教师诵读经典的原动力成为摆在我们面前的重要课题。

我们通过“请进来走出去”,开拓了眼界,更新了观念。我们多次派出语文骨干老师到外地取经,参加经典诵读的研讨会议;定期开展各种讲座、沙龙、谈心得、谈感想等一系列活动……几经艰辛探索,教师的教育观念发生了较大转变,经典诵读的推行实施也逐渐走向纲举目张。

我们分别制定出了实施目标和年度目标、各年级背诵内容,设立了实施经典诵读工程的保障体系。

二、碧桃千树花争发,幸福校园自有春

——精钻细研,多方举措重成效

为了营造幸福街小学经典文化氛围,我们在课间和放学时间播放经典名曲,入学时间播放诗文诵读,大课间和放学时间会有各班的路队集体诵读。校园里,随处都能听到诵读经典名篇的韵律声。

让学生做小草的代言人,在草地上设立警示牌,向小学生征集爱护小草的优美诗句;让墙壁说话,教室里设经典名言板,在教室或楼梯走廊设立诗配画、童话廊、成语角、对联墙、谜语栏等,在楼梯台阶贴上英汉对照的名言警句,在楼底的大台柱上粘贴巨幅经典诵读的警示语,使学生随时随地都能感受到中华文化的博大精深。

我们实施了园丁读书工程,领导干部带头读书,教师每学期都要背诵指定的经典诗文,成为学生诵读的榜样。

我们通过举办“亲子共成长”家长读书报告会,引导家长与孩子共读书,营造良好的家庭读书氛围,许多家庭像校园一样书声朗朗。   

我们以活动为载体,为学生搭建展示诵读活动成果的平台,包括每年一届读书节,举办读书沙龙、图书交易、故事会、书香班级、书香家庭评选、读书演讲等十几项活动。

我们采取了一系列强化推行经典诵读活动的措施:倡导见缝插针,积少成多的诵读方法,号召各班充分利用每天上课前、上操前、放学前等时间,开展吟诵活动,做到读而常吟之,“学而时习之”。要求学生早上到校后进行课前诵读,直到上课铃响;每天大课间上操时间,学生背着经典下楼到操场;每天中午放学的路队,让孩子们背着古诗出校园。每隔一周举行一次有关经典诵读的班队主题队会,语文老师主持,校领导听课等等,在全校领导师生的不懈努力下,经典诵读活动开展得如火如荼。

三、好水借秀峰而美,良校因经典扬名

            ——汗水有香,经典诵读效果显

“拘水月在手,弄花香满衣”。 经典诵读工程开展五年以来为我们带来了一片生机,它时时唤起学生创造的灵性,激发学生的好奇心和充满激情的美好情怀,健全学生的人格魅力,提高了学生的文化品位、审美情趣与文化底蕴,提升了学生语文水平,培养了学生良好的语文素养。学生气质典雅,心地向善,素养得以提高。

酒香不怕巷子深。经典诵读工程的成功实施,频频吸引省内外、国内外的教育专家和学者前来参观学习、指导工作。美国、加拿大的学者来我校考察以后,竖起大拇指,连呼“good,good”;日本考察团在我校现场泼墨,写下“用心教育的学校”几个大字,以抒胸臆;新加坡四德学校教育考察团来我校观看后佩服不已,诚恳邀请我们去他们的学校交流,更有国内多所名校想和我们结成友好学校。

实施经典诵读工程几年以来,在市、区教研室和专家的指导下,经过全体师生的探索实践和不懈努力,一个学习型书香校园已经形成,师生的人文素养有了提高,得到了社会、家长的充分肯定。《中国教育报》、《齐鲁晚报》、《现代教育报》、《潍坊日报》、齐鲁电视台等多家媒体都对我校的经典诵读做过报道。

2009年6月,在上级领导的直接关怀下,我们幸福街小学面向全区召开了“幸福街小学经典诵读推介会”,让人耳目一新的教育理念、师生们独具韵味的精彩演绎让与会代表禁不住口碑相传。2009年11月,全国语文主题学习研讨会的分会场设在了我校,全国小语界的专家学者和教师慕名来到幸福街小学,亲身感受到了幸福校园的古韵悠悠。经过五年经典浸润的幸福街小学,书香冉冉,经久弥芳。

外显于象:立于礼

——用礼仪践行经典

    胸中有邱壑,腕底起云烟。深厚的文化底蕴使得学生言语脱凡,气质不俗,此时对学生进行文明礼仪教育自然是水到渠成的事情了。

博文约礼,书香幸小

              ——实施文明礼仪教育 于细微处见品质

子曰:不学礼,无以立。丰富的文化内涵,没有礼仪的约束便不会完美地展现。子曰:博学于文,约之以礼,文质彬彬,然后君子。广泛地学习古代的文化经典,用礼来约束自己,文质彬彬,方能成为君子。因此,伴随着经典诵读工程的实施,我们提出了“博文约礼,书香幸小”的口号,目的鲜明地对学生进行文明礼仪教育,培养小学生的君子之风。

我们主要抓了“五个注重”:

一是注重载体创新。我们紧密结合实际,通过主题新颖、学生喜闻乐见的实践活动来培养学生的文明礼仪素养。坚持经典诵读同礼仪教育有机结合,有针对性地对学生实施文明习惯养成教育。重点开展了“12233”文明礼仪训练,即:培养1种习惯——讲文明、讲礼貌习惯;规范2个阵容——升旗仪式、大课间;学会2种语言——礼貌语言、体态语言;建立3种秩序——集会秩序、课间秩序、路队秩序;保持3个面貌——个人精神面貌、班级环境面貌、校园环境面貌。

二是注重全员参与。文明礼仪教育的对象不仅是学生,更重要的是老师,若每一位教师都能 “俯下身子,蹲下来”与孩子达到心与心的交融,使孩子懂得行为规范中的真、善、美,我们就会很好地做到以身立教。我们主要是通过发挥课堂主阵地的作用,与经典课堂相结合,全方位渗透文明礼仪知识,班主任会在每周的主题班队会上结合经典名篇中的语句,对学生进行包括举止礼仪、谈吐礼仪、家庭礼仪、校园礼仪以及公共场所礼仪等方面的礼仪教育,以灵活多样的组织形式,引导学生积极、主动地获取知识。各科任课老师结合本学科的特点,灵活运用教材内容,有机地进行礼仪教育,以达到巩固、强化、渗透的作用。经典礼仪知识渗透课堂教学的各个环节,每位学生都受到文明礼仪的感染和熏陶,课堂真正成了文明礼仪教育的重要阵地。

三是注重文明劝导。我们在校内广泛设立文明礼仪监督岗,从5—6年级各班,每班选数位品行优秀的学生担任值勤队员轮流值日,对各班的卫生、纪律包括文明礼仪、两操、路队等情况进行登记评分,

做到天天有检查、周周有评比、月月有总结,饱学经典的学生本来就知道“我应该这样做”,如此强化的文明劝导行为,更使学生认识到“我必须这样做”,良好的行为习惯内化为学生的自觉行为。

四是注重表扬鼓励与批评相结合。我们在开展文明礼仪正面教育的同时,注重发现典型,表现好的班级、好的个人,我们利用经典大张旗鼓地表扬,表扬他们是我们校园的小圣贤,充分发挥榜样带头作用;对社会上一些不文明行为,我们通过案例法让学生们认识到其危害,对家庭中或社会上的不文明行为,我们鼓励学生尽力劝止。

五是注重舆论宣传。我们充分发挥网络平台和校园广播的作用,德育主任不定期地将抓拍到的个别学生或班级的音像资料上传,或者利用课间操广播时间对文明标兵进行表扬和奖励,对经典礼仪的宣传真正形成了舆论声势。

一系列措施的实施,使得校园面貌焕然一新了。学生进校、升旗、早操、课堂行为、课间休息、午间休息、放学、作业、外出等都井然有序。升旗仪式,最为庄严,学生们严肃认真、精神饱满、高唱国歌;课间休息,学生上下楼梯一律右行、见老师和客人用普通话主动问好;在走廊和教室里不追跑打闹,不大声喧哗;见到纸屑和落叶主动捡起。  

文明礼仪教育的实施,使得我们从学生点点滴滴的个人行为,到学校的整体面貌中都感受出了一种锦上添花的喜悦。

 

 华彩绽现:成于乐

——用艺术点燃经典

艺术教育是我校传统的教育特色,多年来历任领导坚持不懈,并对艺术教育进行了卓有成效的探索和研究。五年前,我校实施经典诵读工程以后,将艺术教育的发展与经典诵读工程的实施融为一体,摸索出了一条人文气息浓厚的艺术教育之路。

一、规范艺术教育教学,科学管理

    学校坚持高起点、高水平的原则,确立了普及与提高相结合、教学与科研相结合、技能教育与审美教育相结合、课堂教学与课外教学相结合、艺术教育与经典诵读相结合的艺术教育工作思路。为保证学校艺术教育教学工作的持续健康发展,学校成立了以校长为核心的艺术教育领导小组,具体负责学校的艺术教育教学工作。建立健全了各项规章制度,努力建设好三支艺术教师队伍,一支是以音美教师为主的专业艺术教师队伍;另一支是全体任课教师的艺术教师队伍;第三支是聘请校外艺术教师队伍,由这三支队伍形成我校艺术教育的师资队伍,保证了艺术教育教学。学校还建立艺术教育激励机制,凡在区以上比赛获奖的教师、学生,学校给予同等奖励。同时,加强艺术创新,包括教学创新、艺术形式的创新,活动方式的创新。

二、开设校本自选课程,艺术浸润

为了充分利用我校的艺术资源,和给学生提供丰富的艺术实践,提高学生的艺术素养,我校以民乐队为主阵地开设了幸福街小学自选校本课程,课程设置了二胡、琵琶、大、中阮、古筝、扬琴、打击乐、大、低音提琴、唢呐、笙、笛子、柳琴 、合唱、舞蹈、美术、拉丁舞、阅读赏析等。

全校近2000学生都加入到了校本课程选修中,总数达三十个活动小组。我们对活动时间、地点、内容、辅导教师做到四落实,并坚持普及与提高相结合。周四下午幸福街小学成了对学生进行艺术熏陶的乐园,优美的琴声,嘹亮的歌声,感染着每一个学生。

我校的春蕾少儿艺术团多次接待来自日本、新加坡、美国客人的来访,为他们全方位地展示了我校艺术教育的风采,令他们赞不绝口,叹为观止。

在今年11月份的全国语文主题现场会上,我们不但演出了我校的传统民乐节目,还演出了了融艺术与经典为一体的课本剧,崔峦老师观看了我校提供的开幕式汇报演出后,感慨地说:“这是迄今为止,我看过的最精彩的乐队!最精彩的课本剧!”

我们将经典融于艺术,用艺术升华经典。几年来,学校艺术教育已硕果累累,我校先后被命名为"山东省艺术教育示范学校"、潍坊市特色学校。民乐队、舞蹈队、合唱队、美术、书法等先后荣获省、市、区奖杯、奖状、证书共计200多件。音乐、舞蹈有400人次获个人单项奖。我校民乐队多次代表市、区参加比赛,均获一等奖的好成绩,曾获山东省中小学素质教育成果汇报表演一等奖第一名,课本剧《奶奶的故事》获全国金奖第一名,舞蹈《风雪师生情》获全国舞蹈大赛一等奖。

 极高明而道中庸

《中庸》有语云:极高明而道中庸。说的是极高明的境界并不需要在多高的地位才能达到。

行到深处是制度,制度深处是文化。我们信奉并秉持了孔子的“兴于诗立于礼成于乐”,在平凡的日常教育中孜孜以求,用经典文化打造出我们的校园品牌,从另一个角度阐释了“让人人都成为幸福的成功者”这一管理理念。

五年磨一剑,幸小风范显。经典创品牌,万仞梅花艳!我们有理由相信,只要我们用心去做,我们的明天会更好。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018